ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

ИСТОРИЯ КЛИНСКОЙ ЁЛОЧНОЙ ИГРУШКИ

Возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX в., когда в 1818 г. князь А.С. Меншиков получает разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла.

Предприимчивые крестьяне быстро переняли секреты стекольного производства и открыли в своих избах кустарное производство стеклянных изделий. В кустарных условиях было легко производить маленькие изделия, такие как бусы или серьги. Именно бусами и любили украшать рождественские ели. Технология производства за 150 лет не сильно изменилась. Исходный материал для создания изделия – это стеклянная трубка, которая называется стеклодрот.
Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» – игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На ёлки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX в. лица стали делать выпуклыми, из картона, позже  –   фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, – в отличие от советской.

После революции промысел не исчез, а наоборот, стал расти. Мастера-стеклодувы объединялись в артели. Для их профессиональной подготовки в одном из окрестных сёл открыли училище, в котором готовили специалистов по созданию медицинской аппаратуры и ёлочных игрушек.

В 1925 г. празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Вместо  игрушек-ангелов появились пионеры, будённовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звёздами. Эра воздухоплавания отразилась на ёлках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолётиками, парашютами с крошечными парашютистами. На ёлки вешали фигурки танков, сталинских броневиков.

Сократившийся за время войны стекольный промысел к 1950 гг. достиг довоенного уровня. С подъёмом промышленности происходит объединение артелей в фабрики, строятся новые помещения, улучшаются условия работы, обновляется технология и расширяется ассортимент.

В 1990 гг. в результате проведения приватизации создаётся акционерное общество открытого типа «Ёлочка». За сохранение и дальнейшее развитие уникального стеклодувного мастерства  решением Художественно-экспертного совета Московской области ОАО «Ёлочке» присвоен статус предприятия «народно художественного промысла».

КЛИНСКАЯ ФАБРИКА «ЁЛОЧКА»

Старейшая фабрика по изготовлению стеклянных ёлочных украшений, предприятие народно-художественных промыслов «Ёлочка», производит уникальные стеклянные игрушки  ручной работы. Их красота и качество были неоднократно оценены по достоинству на многих Всероссийских и Международных выставках. И это неудивительно – ведь Клинский край издревле славился своими умельцами-стеклодувами, которые передавали секреты своего мастерства от отца к сыну больше 150 лет.

Само объединение «Ёлочка» появилось в 1970  гг., когда Высковская, Решетниковская и Круговская фабрики перешли в подчинение Министерству местной промышленности. В 1987 г. к ним присоединилась и Клинская фабрика ёлочных стеклянных украшений. А в 1992 г. появилось ОАО «Ёлочка», которое успешно работает  и до сей поры.
В наши дни ручной труд ценится повсеместно. А уж красивые и оригинальные изделия из стекла и подавно никого не оставляют равнодушными. Какие только украшения ни производят мастера: фигурки людей и животных, персонажи сказок, крошечные самовары и чайники, яркие шары и прочие оригинальные ёлочные украшения, расписанные вручную в национальных художественных традициях.

О высоком качестве и художественной ценности продукции предприятия свидетельствует тот факт, что стеклянные ёлочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих Всероссийских и международных выставках. Всероссийские: «Игра и игрушки», «Мир детства», «Консум-Экспо», «Ладья. Зимняя сказка», «Подарки. Новый год». Международные выставки: «Amdiente»,  «Christmus WorLd»,  «Christmus Time».

Адрес: Россия, Московская область, г. Высоковск, ул. Владыкина, д. 32 б
Тел.: +7 (496) 2463345, +7 (496) 2463743
www.yolochka.ru e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2023 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика