ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

Информация о пушкинской карте

Если Вам уже 14, но еще не 23 года, и вы любите отдыхать интересно и познавательно, то у вас есть возможность посетить наш музей в рамках программы «Пушкинская карта»!

Доступные программы для посещения по Пушкинской карте на июль 2022 г.
1. «Федоскино - Родина русской лаковой миниатюры» - самостоятельное посещение.
Просто приобретаете билет на сайте или в кассе музея и в сопровождении аудиогида (приятный бонус) знакомитесь с экспозицией.
Стоимость - от 300 р. 1 чел.

2. «В гостях у купцов Лукутиных» - групповое посещение с экскурсоводом, группа 10 чел.
Стоимость от 400 р. 1 чел.
Здесь сложнее, нужно найти 10 единомышленников-сверстников, у которых тоже есть Пушкинская карта, позвонить нам и записаться на экскурсию. Кстати, можно приехать всем классом или группой.
Приобретаете билет на сайте или в кассе музея, и лучшие экскурсоводы расскажут вам все секреты Лукутиных, владельцев производства шкатулок в с. Федоскино. А также поведают о секретной, уникальной технологии изготовления и росписи шкатулок из папье-маше.

Мероприятия, под значком «Пушкинская карта», смотрите на сайте в разделе «Купить билет». Анонсы новых доступных программ можно будет посмотреть на сайте музея и страницах социальных сетей в ближайшее время.

Если вам уже 14, но еще не 23, и у вас до сих пор нет «Пушкинской карты», то ее очень легко можно оформить на портале «Госуслуги» и в мобильном приложении «Госуслуги. Культура».
С 1 января 2022 года номинал Пушкинской карты составляет 5000 рублей!

Для того что бы получить карту нужно:

- зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;

- подтвердить учетную запись;

- установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;

- авторизоваться в приложении «Госуслуги.Культура», запросить оформление карты;

- подтвердить выпуск карты в приложении и сделать селфи;

- зайти на афишу («Культура.рф», «Госуслуги.Культура» или сайт учреждения) и выбрать мероприятие;

- купить билет на сайте или в кассе;

- прийти на мероприятие с паспортом.

Те, кто предпочитает носить карту в кошельке, могут оформить ее в любом отделении «Почта Банка».
Эти деньги Вы можете потратить на покупку билетов в театры, филармонии, кинотеатры и музеи, в том числе, и наш!
Отдыхайте с пользой в атмосферной усадьбе ХIХ века!
Тел. для справок: +7 (964) 645-28-01

 

Самый массовый народный летний праздник в России - Троицанепременной принадлежностьюкоторого были начинавшиеся после церковной службы хороводыпениепляски под открытымнебом — в рощахлугах

на холмах. У древних славян этот праздник символизировал окончание весны и начало лета. Накануне  праздника  дома и храмы украшались ветками берёзы. На уличных гуляньях  девушки водили хороводы, пели песни, частушки, плели венки, гадали на суженого и наряжали разноцветными лентами берёзу.

Праздник Троицы в Федоскино начался с приезда «хозяев» усадьбы  Лукутиных Н.А. и Л.Г., которых встречали по традиции хлебом — солью, чарочкой водки и величальными песнями. Здесь же угощались чаем с пирогами и обязательным «троичным» блюдом из яиц.

На территории музея были  организованы продажи различных сувениров, книг, изделий народных промыслов и ремесел: кружево, бисероплетение, изделия из  дерева (матрешки, шкатулки, игрушки), вышивка, мягкая игрушка, украшения из ткани и ниток, лоскутная аппликация. «Троицкие гуляния» – замечательный повод вернуться к истокам традиций, возможность вспомнить о своих духовных корнях, прикоснуться к многообразию жанров народного творчества, это праздник, для тех, кто дорожит неповторимой русской культурой, сохраняет и развивает самобытное народное искусство.

 

24 октября 2015 г. в Выставочном зале Московского областного музея народных художественных промыслов открылась выставка «Валентин Розанов. Творческая мастерская».

Розанов Валентин Гелиевич – талантливый  художник-керамист,  родился в 1955 году в г. Клин Московской области.

В 1974 году закончил отделение художественной росписи керамики Абрамцевского Художественно-Промышленного Училища. Позднее продолжил обучение в Московском Государственном Открытом педагогическом университете на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
С 1974 года работает в Гжели. За 20 лет прошёл путь от исполнителя-живописца до главного художника. Это было время, когда гжельский промысел обрёл всемирную известность и признание.

В 1980 году В. Г. Розанову за произведения, развивающие лучшие традиции народного искусства, присваивают почетное звание лауреата премии Ленинского комсомола. За работы, экспонировавшиеся на ВДНХ СССР, Валентин Розанов получает две бронзовые медали. В 1982-1984 г.г. Розанов – главный художник ПО «Гжель». В 1983-1984 г.г. он, по рекомендации Л. П. Азаровой, работал над оформлением «гжельской столовой» санатория Управделами ЦК КПСС «Горный воздух» (архитектор Ю.И. Карпушин) в гор. Железноводске. В 1989 году был организатором юбилейной выставки «Гжель. 650 лет» в Центральном доме художников. В 1991 году Валентин Розанов вместе с архитектором П. Тарасовым оформлял парадный вход в фирменный магазин ПО «Гжель» в Лондоне. Для названия магазина «Russian Arts Gallery» художник выполнил фарфоровые буквы и расписал их золотой краской. Согласно замыслу архитектора они подвешивались в воздухе и подсвечивались лучами разноцветных прожекторов. Идея архитектора и художника была реализована настолько удачно, что вскоре семиметровая вывеска магазина стала местной туристической достопримечательностью.
В 1999 году В.Г. Розанов получил заказ от настоятеля Храма Ильи Пророка — отца Александра — в селе Ильинском (Красногорский район Московской области) на разработку и изготовление фарфорового иконостаса. Работы по изготовлению, монтажу иконостаса и установке икон, написанных художниками Палеха, закончены в 2004 году.

Автор более 500 работ выполненных в фарфоре, керамике.
Произведения представлены в 20 музеях России. В Гос.Русском музее,
в Гос.Историческом музееГос.Музее керамики «Кусково»Музее декоративно-прикладного искусства России , в Государственном музее-заповеднике «Царское село»и др.
Участник более 50 художественных и промышленных выставок, в т.ч. международных и 6 персональных.

В настоящее время:
— Руководитель отделения фарфора и керамики Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. 
— Член Художественно-экспертного совета Московской области по народным художественным промыслам
— Член художественно-экспертного совета Государственного музея керамики «Кусково». 
— Преподаватель мастерских художественной керамики в центре реабилитации для инвалидов в Москве .

 

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2023 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика