ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
Московский областной музей народных художественных промыслов

МЕНЮ

Павловопосадские платки и шали. ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура»

Больше двух столетий гремит слава Павлово-Посадской платочной мануфактуры. Начиналось все в 1795 году с шелковой фабрики крестьянина села Павлово ("Вохна тожь") Ивана Дмитриевича Лабзина.  Платочнонабивное производство было создано в середине XIX века на основе ситценабивного производства, существовавшего        с 1812 года. Массовое производство Павловских платков и шалей было налажено его внуком купцом Яковом Лабзиным и Василием Грязновым, переведшим фабрику на выпуск шерстяных шалей с набивным рисунком.

В 1881 г. Яков Лабзин становится поставщиком Государыни Великой Княгини Александры Петровны "с правом иметь на вывеске вензелевое изображение Имени Ея Императорскаго Высочества". Уже в начале XX в. "Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова" - самое крупное предприятие России по выпуску шерстяных платков и шалей, где работало более 2000 человек.

Быстрому успеху шерстонабивного производства способствовали вековые традиции текстильного промысла, сложившегося к тому времени в Богородском уезде Московской губернии.       С 1893 года фабрика входит в  «Товарищество мануфактур  в Павловском Посаде». С 1918 года – «Старо-Павловская фабрика», с 1963 года – «Московское производственное платочное объединение». В 1992 году предприятие акционировалось, а с 1996 года получило современное название.     

Композиционное и цветовое великолепие павловского платка основано на виртуозном мастерстве резчиков набойных досок, с которых печатается на ткани рисунок, а также мастерстве колористов-набойщиков. Каждый цвет печатается с отдельной доски, число которых достигает подчас нескольких десятков. В декорировке павловских платков преобладают пышные цветочные букеты и гирлянды. По-прежнему популярен орнаментальный мотив "турецкие огурцы", заимствованный у знаменитых индийских кашемировых шалей, ставших модными в Европе в наполеоновскую эпоху. Преобладает молочно-белый, черный, красный, темно-синий, вишневый фон. На протяжении 1920-30-х гг. в Павловском Посаде выпускались преимущественно хлопчатобумажные ткани с набивным и печатным узором. Искусство нарядного набивного шерстяного платка было возрождено в послевоенные годы, когда стала активно применяться ручная набойка. Однако с конца 1950-х гг. ручное производство стало постепенно вытесняться современными печатными машинами и техникой фотопечати, и в настоящее время платков ручной набойки на Московском платочном объединении в Павловском Посаде вырабатывается немного. Однако, создавая образцы для тиражирования с применением современных методов печати, художники стремятся сохранить традиционные для павлово-посадских шалей приемы декоративного обобщения цветочных мотивов, характер композиции и особенности колорита.

Наряду с созданием новых платочных композиций, в 1950-1960-е годы на фабрике продолжали печатать платки по старым рисункам, но в новых колористических разработках, на грунтах самых разнообразных расцветок: «пунц, бордо, золото, салат, оранж, зеленый, бирюза, фиолет», и другие.
Изделия предприятия неоднократно экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных выставках.

Адрес: Россия, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Каляева, д. 5
Тел.: +7 (496) 4370710
www.platki.ru e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области Московский областной музей народных художественных промыслов
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика