ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

   

 

Сегодня открылась замечательная выставка Заслуженного художника России Строгановой Л.А. В экспозиции представлены лаковая миниатюра Федоскино, акварель и графика.

С 1956 по 1975 годы – художник Федоскинской фабрики миниатюрной живописи.

 С 1975 по 1982 годы – старший художник НИИХП, разрабатывала эскизы для других народных промыслов (г.Нижний Тагил, г. Сочи, Мордовия);

 Член Союза художников СССР (1973);

 Заслуженный Художник РФ (2004);

 Лаковая миниатюра Лидии Александровны Строгановой заняла достойное место среди произведений плеяды славных мастеров Федоскино. Обладая хорошей профессиональной школой, относясь к традициям промысла, как к неисчерпаемому источнику творческого опыта, художник работает в широком диапазоне. Жанр её произведений разнообразен: здесь  и великолепные маленькие шкатулочки с декоративным оформлением с применением перламутра и золота, цветочные мотивы, роспись под черепашку, бытовой жанр, сцены деревенской жизни, а также изящные броши, кулоны в ювелирной оправе.

Художник работает не только в жанре миниатюрной лаковой живописи. Из многочисленных поездок по России (Лидия Строганова любит северные области), она привозит много  этюдов, натурные зарисовки. В произведениях художника  чувствуется душевная теплота, любовь, бережное отношение  к натуре, будь то цветы, пейзаж или памятники архитектуры. Её акварели пленяют  прозрачностью красок, тончайшими цветовыми оттенками. 

Работы Лидии Александровны были представлены на многих значимых российских и зарубежных художественных выставках, в том числе в Болгарии, Исландии, Швеции, Японии, Канаде и др.

 Работы художника находятся в музеях страны и за рубежом:

Государственный Русский музей (г.Санкт-Петербург);

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва);

Государственный музей изобразительного искусства (г. Нижний Тагил);

Историко-архитектурный и художественный музей Нового Иерусалима (г. Истра);

В галереях Смоленска, Кемерово и других городах России, а также в частных коллекциях за рубежом.

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика