Карапаев Юрий Васильевич Народный художник РФ (1936-2009)
Юрий Васильевич был человеком интересной судьбы. Весь его жизненный путь (образно выражаясь) был «дорогой» с крутыми поворотами, спусками и подъёмами. Родился он в Подмосковном Клину в 1936 году, за 5 лет до начала Великой Отечественной войны и помнил отлично тот день, когда к ним во двор дома въехала машина с немецкими солдатами, а по улице грохотали танки… Он родился в городе, где воздух был «пропитан» музыкой Петра Ильича Чайковского; где окружающая природа дышала поэзией Александра Блока; где зародился красочный промысел ёлочной стеклянной игрушки, дарящей праздник детям. Первые годы жизни мальчик провёл в знаменитом в Клину доме: это был дом репрессированного священника Николая Александровича Бруни – художника, скульптора, музыканта, поэта, писателя, переводчика, лётчика-авиатора, участника Гражданской войны 1914 года, настоятеля храма Успения Божией Матери в Клину (после ареста священника, в его дом заселили семью Карапаевых). В этом доме бывали известные музыканты, композиторы, поэты, художники. В этом доме появился на свет мальчик Юра, который через много лет стал известным художником – певцом русской природы! Художник Карапаев Ю.В. оставил нам богатое наследие: произведения лаковой миниатюры и станковой живописи. Его работы в жанре федоскинской миниатюры обладают редким качеством – захватывающей притягательностью, они властно влекут к себе, приглашая к участию зрителя в хоровод северной деревни, послушать гармонь за околицей или песню пастушка, пойти с девушками в осенний лес за рябиной.Живописные картины подкупают своей искренностью, непосредственностью, многокрасочной палитрой, которая тонко передаёт самые разнообразные состояния природы. Его творчеству были присущи черты новаторства и в лаковой миниатюре и в станковой живописи, он был в постоянном поиске самостоятельных путей в искусстве. Его работу отличала высокая профессиональная требовательность, прежде всего, к самому себе. Он необычайно много и увлеченно работал, не боялся экспериментировать. Жизнь и творчество Карапаева Ю.В. была отдана до последней капли искусству – в первую очередь лаковой миниатюре, любимому селу Федоскино, где он получил профессию, где делал первые робкие шаги в творчестве, где обрёл имя, где он построил дом, мастерскую, где работал до последнего дня своей жизни. У Карапаева Ю.В. было много выставок в городах России и за рубежом, в том числе в родном городе. Выставочный зал в Клину, в котором Юрий Васильевич показывал зрителю свои произведения, сейчас носит его имя. Творчество мастера знали и любили почитатели русского искусства. Великое счастье для художника получить признание при жизни!..
Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Историческом музее г. Москвы, музее революции, Истринском художественном музее, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в музее Федоскинской фабрики и др. музеях России и за рубежом.
5 августа 2016 года в Выставочном зале Музея промыслов в Федоскино проходила выставка неповторимого художника, федоскинского миниатюриста Народного художника России Карапаева Юрия Васильевича, приуроченная к 80-летию со дня рождения.