90 лет со дня рождения Ларишева Геннадия Ивановича
Народный Художник России
Г.И. Ларишев представитель декоративно-прикладного искусства (лаковая миниатюра Федоскино).
1967г. - член Союза художников России;
1985г. - Народный художник России;
1987г. - лауреат Государственной премии имени И.Е. Репина;
1995г. - Серебряная медаль Российской Академии художеств;
Почётный гражданин штата Оклахома и города Тулса (США).
Родился в городе Москва 20 декабря 1929года. С ранних лет любивший рисовать, Геннадий получил возможность учиться живописи только в 16 лет, когда в 1945 году поступил в Федоскинскую школу миниатюрной живописи Московской области. Здесь он встретил свою будущую супругу Маргариту – человека чуткого и душевного, верного спутника на всю жизнь. Будучи любознательным и деятельным Г.И. Ларишев продолжил художественное образование в Москве в Полиграфическом институте.
За долгие годы работы на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи Геннадием Ивановичем Ларишевым были созданы замечательные творческие работы, в том числе и образцы для массовых изделий. Он является автором около 250 произведений лаковой миниатюры.
Начало его творческой работы с 1953 года.
Основные темы:
-народные сказки («Василиса Прекрасная», «Иван–Царевич», «Снегурочка», «Морозко», «От сказки к были», «Ковёр-Самолёт», «Царевич Елисей» и др.)
-работы, посвященные народному искусству: жостовские мастера расписывают металлические подносы, мастерицы Павловского Посада любуются узорными платками своей работы
-особое место в творчестве Г.И. Ларишева занимает военная тема («Вечное ожидание», «Старые письма» и др.)
-пейзажи, в основе которых этюды с натуры, большинство из них – виды села Федоскино
-события современной жизни, его герои одеты в русские народные костюмы, на их лицах – выражение доброго юмора («Запоздалый кавалер», «От всей души», «Хороша Маша, да не наша» и др.), введение анекдотических сцен, шутливых пародий на современные события – характерная черта творчества
Г.И. Ларишева.
Геннадий Иванович был очень общительным человеком. Его душевною потребностью стала помощь молодым художникам. Некоторое время Г.И. Ларишев преподавал в Федоскинской школе миниатюрной живописи. Своих учеников он продолжал курировать и на фабрике, где организовал молодежную творческую группу, своеобразную студию. Геннадий Иванович заботился о расширении кругозора молодых художников, дополнительно с ними занимался, возил на выставки, на этюды в старинные русские города. Всё это давало новые богатые впечатления и способствовало профессиональному росту молодого поколения художников.
Среди федоскинских мастеров принято передавать знания и своим детям, обучая их миниатюрной живописи «из-под руки». Геннадий Иванович Ларишев, собираясь в творческие поездки, часто брал с собой сына Германа. Тогда еще совсем мальчик, он вместе с учениками отца писал этюды древних монастырей и крепостных башен. Так Герман познакомился с удивительной архитектурой старинных русских городов, и она стала главной темой его миниатюрной живописи. Дочь Геннадия Ивановича – Марина была главным художником Жостовской фабрики декоративной росписи.
С 1980 по 2000-е годы Г.И. Ларишев представлял интересы народного искусства в секретариате Союза художников России, вникал во все проблемы и трудности, связанные с сегодняшним развитием русских традиционных промыслов, они всегда занимали достойное место на крупных Всероссийских выставках. Г.И. Ларишев был секретарём правления Союза художников России. Ему приходилось много ездить по стране, он прекрасно ориентировался в новых тенденциях современного изобразительного искусства.
Но в личном творчестве Ларишев мудро оставался верен традициям.
В московском областном музее народных художественных промыслов в Федоскино хранится 50 произведений лаковой миниатюры Г.И. Ларишева. Многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции. Произведения художника находятся в центральных музеях России, в ассортиментном кабинете Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
#НародныйХудожник#Г.И.Ларишев#членСоюзахудожников#промысел#Федоскино#музеироссии#музеиподмосковья
Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЕНЮ