ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

В рамках Государственной программы «Культура Подмосковья» Правительство Московской области выделило денежные средства на приобретение фондового и реставрационного оборудования, музей промыслов уже завтра представит зрителю новую витрину.
Витрина — это «лицо» музея. Чем ярче и привлекательнее оформлена витрина, тем больше посетителей заглянет в музей. Сотрудники музея увидели и создали целый мир зазеркалья. И сегодня мы открываем не просто новую витрину, а небольшой мир – где подробно представлен процесс создания шкатулки из папье-маше. Посетители увидят, как из древесного картона получается маленькая шкатулочка, как художник, прежде чем начать роспись, использует золотые и алюминиевые подкладки, как происходит весь процесс трехслойной живописи и различные нюансы, без которых не обойтись при создании маленького произведения искусства.

90 лет со дня рождения Ларишева Геннадия Ивановича
Народный Художник России
Г.И. Ларишев представитель декоративно-прикладного искусства (лаковая миниатюра Федоскино).
1967г. - член Союза художников России;
1985г. - Народный художник России;
1987г. - лауреат Государственной премии имени И.Е. Репина;
1995г. - Серебряная медаль Российской Академии художеств;
Почётный гражданин штата Оклахома и города Тулса (США).
Родился в городе Москва 20 декабря 1929года. С ранних лет любивший рисовать, Геннадий получил возможность учиться живописи только в 16 лет, когда в 1945 году поступил в Федоскинскую школу миниатюрной живописи Московской области. Здесь он встретил свою будущую супругу Маргариту – человека чуткого и душевного, верного спутника на всю жизнь. Будучи любознательным и деятельным Г.И. Ларишев продолжил художественное образование в Москве в Полиграфическом институте.
За долгие годы работы на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи Геннадием Ивановичем Ларишевым были созданы замечательные творческие работы, в том числе и образцы для массовых изделий. Он является автором около 250 произведений лаковой миниатюры.
Начало его творческой работы с 1953 года.
Основные темы:
-народные сказки («Василиса Прекрасная», «Иван–Царевич», «Снегурочка», «Морозко», «От сказки к были», «Ковёр-Самолёт», «Царевич Елисей» и др.)
-работы, посвященные народному искусству: жостовские мастера расписывают металлические подносы, мастерицы Павловского Посада любуются узорными платками своей работы
-особое место в творчестве Г.И. Ларишева занимает военная тема («Вечное ожидание», «Старые письма» и др.)
-пейзажи, в основе которых этюды с натуры, большинство из них – виды села Федоскино
-события современной жизни, его герои одеты в русские народные костюмы, на их лицах – выражение доброго юмора («Запоздалый кавалер», «От всей души», «Хороша Маша, да не наша» и др.), введение анекдотических сцен, шутливых пародий на современные события – характерная черта творчества
Г.И. Ларишева.
Геннадий Иванович был очень общительным человеком. Его душевною потребностью стала помощь молодым художникам. Некоторое время Г.И. Ларишев преподавал в Федоскинской школе миниатюрной живописи. Своих учеников он продолжал курировать и на фабрике, где организовал молодежную творческую группу, своеобразную студию. Геннадий Иванович заботился о расширении кругозора молодых художников, дополнительно с ними занимался, возил на выставки, на этюды в старинные русские города. Всё это давало новые богатые впечатления и способствовало профессиональному росту молодого поколения художников.
Среди федоскинских мастеров принято передавать знания и своим детям, обучая их миниатюрной живописи «из-под руки». Геннадий Иванович Ларишев, собираясь в творческие поездки, часто брал с собой сына Германа. Тогда еще совсем мальчик, он вместе с учениками отца писал этюды древних монастырей и крепостных башен. Так Герман познакомился с удивительной архитектурой старинных русских городов, и она стала главной темой его миниатюрной живописи. Дочь Геннадия Ивановича – Марина была главным художником Жостовской фабрики декоративной росписи.
С 1980 по 2000-е годы Г.И. Ларишев представлял интересы народного искусства в секретариате Союза художников России, вникал во все проблемы и трудности, связанные с сегодняшним развитием русских традиционных промыслов, они всегда занимали достойное место на крупных Всероссийских выставках. Г.И. Ларишев был секретарём правления Союза художников России. Ему приходилось много ездить по стране, он прекрасно ориентировался в новых тенденциях современного изобразительного искусства.
Но в личном творчестве Ларишев мудро оставался верен традициям.
В московском областном музее народных художественных промыслов в Федоскино хранится 50 произведений лаковой миниатюры Г.И. Ларишева. Многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции. Произведения художника находятся в центральных музеях России, в ассортиментном кабинете Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
#НародныйХудожник.И.Ларишев#членСоюзахудожников#промысел#Федоскино#музеироссии#музеиподмосковья

Выставка «Сказочный мир театра»

22 ноября в выставочном зале музея промыслов состоялось торжественное открытие выставки детского творчества «Сказочный мир театра», приуроченной к Всероссийскому Году театра.

В экспозиции представлено более 200 предметов из коллекций творческой мастерской «Перспектива» и МБОУ «Начальная школа – детский сад №30». Все работы выполнены детьми в различных техниках – графика, живопись, скульптура.

Выставка призвана показать возможности детей в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. А старшему поколению дает возможность задуматься над воспитанием творческой инициативы, художественного мышления и воображения ребёнка.

Проект «Сказочный мир театра», несомненно, вызовет интерес у посетителей разного возраста, а у детей, побывавших на экспозиции, возможно, появится искреннее желание заняться творчеством.

 

 

Выставка продлится до 26 января 2020 года.

автор С.П. Рогатов
Долгожданное событие этой осени — в экспозиции представлено несколько уникальных экспонатов с последней закупки учредителя музея Министерства культуры МО: «Боярский пир» копия известного передвижника К.Е. Маковского в исполнении Н.В. Иванова, ларец «Ковер-самолет» автор Народный художник РФ Г.И Ларишев, ларец восьмигранный «Цветы с птичкой» автор С.П. Рогатов, ларец «Федоскино» В.Д.Антонов-Заслуженный художник РФ,  ларец «Зимний праздник» А.А. Толстов —Заслуженный художник РФ. Подлинные произведения искусства лаковой миниатюры ХХ века заняли свое место в самом сердце «дома Лукутиных» - красном зале. Спешите увидеть шедевры великих федоскинских мастеров!

Сегодня гости музея побывали на удивительном представлении: артист театра Надежды Бабкиной «Русская песня» - Александр Варнаев в увлекательной и интересной форме представил спектакль, в процессе которого зрители смогли принять непосредственное участие, попробовав себя в игре на старинных народных музыкальных (и не очень музыкальных, на первый взгляд) инструментах таких как: свирель, трещотки, ложки, жалейка, а также пила, коса, дрова и многое другое!
Озорной дедушка Авдей веселил публику игрой на инструментах, пляской, шутками и прибаутками - профессионально, с душой и со вкусом.
Представление дедушки Авдея - это образование и просвещение, знакомство с историей музыкальной культуры наших предков. А музыкальная история нашей страны велика! Мы и не предполагаем, сколько банальных и повседневных, подчас, вещей имеют свою музыкальную историю!

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика