ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

Много сил и мастерства отдал художественному промыслу лаковой миниатюры художник и педагог, «Почетный Гражданин сельского поселения Федоскинское» — Сергей Васильевич Монашов.

Монашов Сергей Васильевич родился в 1923 году в городе Наро-Фоминске в семье рабочих прядильно-ткацкой фабрики. В 1941 году окончил 10 классов Наро-Фоминской средней школы. Во время учебы вступил в ряды комсомольской организации. В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, вместе с больным отцом и младшей сестрой попал в оккупационную зону Подмосковья и в декабре того же года был освобожден советскими войсками.
В феврале 1942 года райкомом комсомола Сергей Васильевич был направлен в Загорский район в школу механизации сельского хозяйства. Оттуда его мобилизовали в ряды Советской армии. Военную присягу принял в рядах «40-й отдельной стрелковой роты». В составе специального подразделения принимал участие в обороне Ленинграда, Воронежа и Сталинграда.
В марте 1943 года был тяжело ранен в обе ноги, контужен и госпитализирован на Урал. Вернулся в Москву инвалидом.
За участие в боях ВОВ награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.
По возвращении из госпиталя поступил на учебу в «Федоскинскую школу миниатюрной живописи». В 1947 году закончил обучение «С отличием».
Работал мастером миниатюрной живописи высшего разряда, избирался членом правления Федоскинской артели.
В феврале 1957 года Сергей Васильевич был принят в члены МООСХ. Работы этого мастера находятся в Государственном русском музее, во Всероссийском музее ДПиНИ, в художественных музеях городов Тулы, Истры, Пензы, Кемерова, Нижнего Тагила, Оренбурга. В эти годы он был активным участником Всероссийских, республиканских, региональных и зарубежных выставок.
После окончания Московского технологического института, многие годы преподавал специальные дисциплины в Федоскинском художественном училище миниатюрной живописи. Он являлся автором программы «Материаловедение и спец-технология». Много лет был комсоргом Федоскинской школы миниатюрной живописи и секретарем партийной организации.
Девять раз избирался депутатом Федоскинского Сельского Совета.
После выхода на заслуженный отдых, Монашов Сергей Васильевич в 1986 году организовал кооператив «Художник» и являлся его руководителем. Члены кооператива на общественных началах отреставрировали помещение церкви Николая Чудотворца в селе Федоскино и создали на ее базе выставочный зал, в котором экспонировались работы художников Федоскинского промысла. Слава о федоскинской выставке разлетелась быстро. И устроители сделали её постоянной, интересной и открытой для всех желающих. Она давала возможность познакомиться с творчеством ведущих мастеров в области миниатюрной и станковой живописи.
Сергей Васильевич возглавил группу инициаторов создания общедоступного музея лаковой миниатюры в селе Федоскино. Благодаря его настойчивым обращениям 23 апреля 2003 года распоряжением Правительства Московской области музей был учрежден.
В 1991 году организовал изобразительную студию «Башенка». До 2001 года на общественных началах обучал изобразительному искусству детей села Федоскино, с целью их подготовки к поступлению в Федоскинское художественно — промышленное училище миниатюрной живописи.
Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры Московской области за активную общественную работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Подмосковья награжден Благодарственным письмом.
Решением Совета депутатов сельского поселения Федоскинское №55/4 от 27.08.2009 года в знак признания выдающихся заслуг перед поселением Сергею Васильевичу Монашову присвоено звание «Почетный гражданин сельского поселения Федоскинское».
Выставка носит название «Художник, педагог, гражданин».
На выставке представлены произведения из личной коллекции художника и фондов Московского областного музея народных художественных промыслов. Экспозиция охватывает период с 1950-х по 2000-е годы. Его творческие разработки внесли большой вклад в развитие художественного промысла Федоскино. Среди созданных им произведений — шкатулка «Жар-Птица», которая до сегодняшнего дня пользуется спросом и постоянно тиражируется. Станковая живопись, графика, шкатулки с миниатюрами и декоративным оформлением (скань) являются частью художественной культуры России. Все его произведения пронизаны любовью к родному Федоскино, которому он посвятил всю свою жизнь. В экспозиции представлены многочисленные фотографии, грамоты и дипломы (из семейного архива Сергея Васильевича Монашова).

 

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2023 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика