ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

В 1795 году в сельце Данилково, напротив Федоскино, в деревянном флигеле Коробов основал «лакирную» мануфактуру, как тогда именовали предприятия, основанные на ручном труде. Лаковые изделия были рассчитаны на массового покупателя и вскоре стали успешно конкурировать с продукцией других аналогичных производств.
В 1825 году мануфактура перешла в руки зятя Коробова — П. В. Лукутина, который являлся представителем старинного московского купечества.
Еще прадед Лукутина, который проживал в Кадашевской слободе, в 1725 году записался в купечество и имел торг в Охотном ряду, а его отец Василий Андреевич в документах был отмечен уже как первостатейный купец и торговал в Золотокружевном ряду в Гостином дворе. Брат отца, Семен Андреевич, не только торговал золотом, но и открыл собственную мануфактуру плащеного золота, которой владел до конца XVIII века, а затем получил звание почетного гражданина.
Петр Васильевич был самым старшим из четырех братьев и перед Отечественной войной 1812 года женился на дочери Коробова Екатерине Петровне, что и позволило ему стать наследником Данилковской «лакирной» мануфактуры. П. И. Коробов к этому времени, как владелец мелких предприятий, перешел в разряд купцов 2-й гильдии. Значительные убытки ему принесла война 1812 года, когда наполеоновские захватчики разорили в Москве все лавки. А Лукутины удержались в числе первогильдейских купцов, и еще в середине XVIII века они были настолько состоятельными, что сдавали внаем свою лавку, получая за это ежегодно по 100 рублей прибыли. В середине XIX века Петр Васильевич Лукутин числился как почетный гражданин, а его племянник Николай Ильич получил высокое звание мануфактур-советника. Лукутин перенес мануфактуру на противоположный берег Учи, в село Федоскино, где выстроил для нее специальное бревенчатое здание, что позволило увеличить количество мастеров-живописцев, которые приумножали изделия и доходы хозяина. Постепенно лукутинские лаковые табакерки, шкатулки, чайницы, портсигары и тарелочки вытеснили с российского рынка подобные заграничные изделия, превосходя их по качеству, разнообразию форм и назначению.
В одном из изданий первой половины XIX века отмечалось: «Бумажные табакерки московского купца Лукутина ни в чем не уступают брауншвейгским, а ценою гораздо сходнее оных.
Трудно поверить, что дюжина их с изрядной живописью продается по 4 рубля». Большую роль в развитии федоскинской росписи сыграл сын Лукутина Александр Петрович. Он обладал художественным чутьем и не только умело отбирал для образцов картины и гравюры, но и сам делал эскизы для будущих изделий.
После него фабрика перешла к сыну Николаю Александровичу Лукутину, который, в отличие от отца, мало занимался производственными делами, передав все в ведение управляющего Ф. Калинина. Лукутин жил в Москве и основное время отдавал общественным обязанностям, являясь директором Московского филармонического общества, директором Александринского детского приюта и председателем Московской глазной больницы. Ему принадлежала одна из крупных коллекций русского фарфора. Федоскинский промысел он содержал не из коммерческих соображений, а в память об отце и деде. В 1893 году на месте господского особняка он построил дом, где разместились мастер¬ские в более удобных для работы условиях.
Умер Н. А. Лукутин в 1902 году, а его вдова не смогла (или не захотела) должным образом распоряжаться фабрикой, и в 1904 году она закрылась. Многие живописцы, чтобы не остаться без куска хлеба, пошли на поклон к Вишнякову, мастерская которого находилась в селе Осташкове Однако в 1910 году местная учительница Л. Д. Державина помогла федоскинским мастерам организовать свою артель и тем самым сохранить традиции местного художественного письма.
Само имение Лукутиных вплоть до 1917 года находилось во владении дочери Н. А. Лукутина Любови Николаевны Пржевальской. Дядя ее мужа был известный путешественник, исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский.

3 декабря произошла встреча сотрудников музея с Лукутиным Александром Дмитриевичем.

Александр сообщил, что он слышал об открывшемся музее в усадебном доме купца Лукутина, поэтому, приехал познакомиться и посмотреть экспозицию, поскольку имеет отношение к семье основателей Федоскинского промысла. Встреча для сотрудников музея была неожиданной, но стала приятным событием. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и будем вместе изучать историю рода Лукутиных.

 

 

МГБУК МО музей НХП посетили Носырев Л.В. и Иванов В.И. В 1956г. они окончили Федоскинскую школу миниатюрной живописи, работали на фабрике. Раньше, неоднократно посещали Федоскино, встречались с однокурсниками, приезжали на юбилеи фабрики и училища. С радостью откликнулись на приглашение руководства музея приехать в Федоскино. Заслуженный деятель искусств РФ художник-мультипликатор Носырев Л.В. и художник Член Союза Художников РФ Иванов В.И. посмотрели экспозицию музея, встретились с сотрудниками и преподнесли в дар музею свои произведения.

Много сил и мастерства отдал художественному промыслу лаковой миниатюры художник и педагог, «Почетный Гражданин сельского поселения Федоскинское» — Сергей Васильевич Монашов.

Монашов Сергей Васильевич родился в 1923 году в городе Наро-Фоминске в семье рабочих прядильно-ткацкой фабрики. В 1941 году окончил 10 классов Наро-Фоминской средней школы. Во время учебы вступил в ряды комсомольской организации. В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, вместе с больным отцом и младшей сестрой попал в оккупационную зону Подмосковья и в декабре того же года был освобожден советскими войсками.
В феврале 1942 года райкомом комсомола Сергей Васильевич был направлен в Загорский район в школу механизации сельского хозяйства. Оттуда его мобилизовали в ряды Советской армии. Военную присягу принял в рядах «40-й отдельной стрелковой роты». В составе специального подразделения принимал участие в обороне Ленинграда, Воронежа и Сталинграда.
В марте 1943 года был тяжело ранен в обе ноги, контужен и госпитализирован на Урал. Вернулся в Москву инвалидом.
За участие в боях ВОВ награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.
По возвращении из госпиталя поступил на учебу в «Федоскинскую школу миниатюрной живописи». В 1947 году закончил обучение «С отличием».
Работал мастером миниатюрной живописи высшего разряда, избирался членом правления Федоскинской артели.
В феврале 1957 года Сергей Васильевич был принят в члены МООСХ. Работы этого мастера находятся в Государственном русском музее, во Всероссийском музее ДПиНИ, в художественных музеях городов Тулы, Истры, Пензы, Кемерова, Нижнего Тагила, Оренбурга. В эти годы он был активным участником Всероссийских, республиканских, региональных и зарубежных выставок.
После окончания Московского технологического института, многие годы преподавал специальные дисциплины в Федоскинском художественном училище миниатюрной живописи. Он являлся автором программы «Материаловедение и спец-технология». Много лет был комсоргом Федоскинской школы миниатюрной живописи и секретарем партийной организации.
Девять раз избирался депутатом Федоскинского Сельского Совета.
После выхода на заслуженный отдых, Монашов Сергей Васильевич в 1986 году организовал кооператив «Художник» и являлся его руководителем. Члены кооператива на общественных началах отреставрировали помещение церкви Николая Чудотворца в селе Федоскино и создали на ее базе выставочный зал, в котором экспонировались работы художников Федоскинского промысла. Слава о федоскинской выставке разлетелась быстро. И устроители сделали её постоянной, интересной и открытой для всех желающих. Она давала возможность познакомиться с творчеством ведущих мастеров в области миниатюрной и станковой живописи.
Сергей Васильевич возглавил группу инициаторов создания общедоступного музея лаковой миниатюры в селе Федоскино. Благодаря его настойчивым обращениям 23 апреля 2003 года распоряжением Правительства Московской области музей был учрежден.
В 1991 году организовал изобразительную студию «Башенка». До 2001 года на общественных началах обучал изобразительному искусству детей села Федоскино, с целью их подготовки к поступлению в Федоскинское художественно — промышленное училище миниатюрной живописи.
Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры Московской области за активную общественную работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Подмосковья награжден Благодарственным письмом.
Решением Совета депутатов сельского поселения Федоскинское №55/4 от 27.08.2009 года в знак признания выдающихся заслуг перед поселением Сергею Васильевичу Монашову присвоено звание «Почетный гражданин сельского поселения Федоскинское».
Выставка носит название «Художник, педагог, гражданин».
На выставке представлены произведения из личной коллекции художника и фондов Московского областного музея народных художественных промыслов. Экспозиция охватывает период с 1950-х по 2000-е годы. Его творческие разработки внесли большой вклад в развитие художественного промысла Федоскино. Среди созданных им произведений — шкатулка «Жар-Птица», которая до сегодняшнего дня пользуется спросом и постоянно тиражируется. Станковая живопись, графика, шкатулки с миниатюрами и декоративным оформлением (скань) являются частью художественной культуры России. Все его произведения пронизаны любовью к родному Федоскино, которому он посвятил всю свою жизнь. В экспозиции представлены многочисленные фотографии, грамоты и дипломы (из семейного архива Сергея Васильевича Монашова).

 

Государственный областной музей Народных художественных промыслов Московской области открылся 27 августа 2014г. в селе Федоскино. Право перерезать ленточку было предоставлено советнику губернатора Московской области Игорю Чайке и старейшему художнику с.Федоскино Сергею Монашеву, чья персональная выставка открылась в музее.
Музей народных художественных помыслов расположился в историческом здании постройки конца XIX века — усадьбе Лукутиных. 27 августа музей открыл свои двери для профессионального сообщества, а 30 августа состоялся День открытых дверей для всех желающих.
«Музей Народных художественных промыслов — это уникальное место, в котором собрана потрясающая экспозиция, рассказывающая об истории создания и развития наших промыслов, — отметил Советник Губернатора Московской области по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Игорь Чайка. — Приятно, что открытие такого значимого для Подмосковья музея произошло именно в Год культуры. Здание „Дома Лукутиных“ порядка 10 лет находилось на реставрации, за эти годы была проведена масштабная работа в архивах. Усадьба Лукутиных станет одной из жемчужин музейного ансамбля Московской области».
По словам Игоря Чайки, народные художественные промыслы — это один из стержней формирования культуры Подмосковья, а открытие музея — это важный шаг, сделанный на пути к возрождению традиционных народных художественных промыслов Московской области.
Игорь Чайка подчеркнул, что для посетителей музея созданы максимально комфортные условия: главный дом усадьбы оборудован Wi-Fi и интерактивной мультимедийной системой с виртуальной галерей музеев Московской области. Кроме того, на территории усадебного комплекса есть благоустроенная зона отдыха, санузел и кафетерий.
Министр культуры Московской области Олег Рожнов отметил, что музей Народных художественных промыслов — это второй из четырех крупных музейных комплексов Московской области, открытие которых запланировано на 2014 год, объявленный в Российской Федерации Годом Культуры. По словам Рожнова, когда он прошел по залам Музея народных художественных промыслов, у него появилось желание вернуться сюда еще раз и пригласить своих друзей. В музее сделана удобная навигация, есть перевод всех текстов и надписей на английский язык и удобные гаджеты, с помощью которых любой посетитель сможет узнать историю каждого музея Московской области и его экспонатов.

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика