Открылась выставка «Узоры русской души. 220 лет Павловопосадской платочной мануфактуре», организованная ГБУК МО Московским областным музеем народных художественных промыслов.
Этот творческий проект подготовлен в рамках программы Министерства культуры Московской области «По популяризации народного искусства Подмосковья» и входит в серию выставок, посвященных 220-летию основания Павловопосадской платочной мануфактуры.
Цель проекта состоит в том, чтобы раскрыть многосторонность творчества мастеров Павловского Посада.
В организации выставки принимают участие: Московский областной музей народных художественных промыслов, Павловопосадская платочная мануфактура, музей истории русского платка и шали, художники Павловского Посада.
Выставка «Узоры русской души. 220 лет Павловопосадской платочной мануфактуре » - названа не случайно, поскольку, народные художественные промыслы, как часть русской истории и культуры (в числе которых павловопосадская платочная мануфактура), составляют гордость и славу нашей страны. Промысел был основан в 1795 году и в 2015 году отмечает 220 лет с момента основания.
Посетители выставки познакомятся с лучшими современными изделиями павловопосадского предприятия. Увидят платки и шали, выполненные по рисункам художников: И.П. Додоновой, В.И. Зубрицкого, Е.В. Жуковой, Т.П. Сухаревской, Е.А. Фаворитовой, В.Б. Фадеевой, Г.И. Сотсковой, Е.Н. Литвиновой, С. Иноземцева, Ю.Уткиной и др.; кроки (эскизы) рисунка- ¼ платка; манеру, цветку, которыми вручную печатали рисунок на платках и шалях до 1970-х г.г., а также фотографии художников и технологический процесс изготовления платка. На открытии выставки был проведен мастер-класс по ручной набивке на ткани и демонстрация документального фильма о промысле.
Выставка русского платка и шали позволяет в полной мере оценить труд художников прославленного промысла; а так же знакомит посетителей не только с современными павловопосадскими платками и шалями, но и показывает творчество художников предприятия в другой области искусства (на стенах представлена графика главного художника производства Зубрицкого В.И. ). Все это открывает широкий спектр развития этого интереснейшего вида русского декоративно - прикладного искусства.