ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

 

4 октября в Выставочном зале музея открылась выставка «Валентин Розанов. Творческая мастерская».

Розанов Валентин Гелиевич – талантливый  художник-керамист,  родился в 1955 году в г. Клин Московской области.

В 1974 году закончил отделение художественной росписи керамики Абрамцевского Художественно-Промышленного Училища. Позднее продолжил обучение в Московском Государственном Открытом педагогическом университете на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
С 1974 года работает в Гжели. За 20 лет прошёл путь от исполнителя-живописца до главного художника. Это было время, когда гжельский промысел обрёл всемирную известность и признание.

В 1980 году В. Г. Розанову за произведения, развивающие лучшие традиции народного искусства, присваивают почетное звание лауреата премии Ленинского комсомола. За работы, экспонировавшиеся на ВДНХ СССР, Валентин Розанов получает две бронзовые медали. В 1982-1984 г.г. Розанов – главный художник ПО «Гжель». В 1983-1984 г.г. он, по рекомендации Л. П. Азаровой, работал над оформлением «гжельской столовой» санатория Управделами ЦК КПСС «Горный воздух» (архитектор Ю.И. Карпушин) в гор. Железноводске. В 1989 году был организатором юбилейной выставки «Гжель. 650 лет» в Центральном доме художников. В 1991 году Валентин Розанов вместе с архитектором П. Тарасовым оформлял парадный вход в фирменный магазин ПО «Гжель» в Лондоне. Для названия магазина «Russian Arts Gallery» художник выполнил фарфоровые буквы и расписал их золотой краской. Согласно замыслу архитектора они подвешивались в воздухе и подсвечивались лучами разноцветных прожекторов. Идея архитектора и художника была реализована настолько удачно, что вскоре семиметровая вывеска магазина стала местной туристической достопримечательностью.
В 1999 году В.Г. Розанов получил заказ от настоятеля Храма Ильи Пророка — отца Александра — в селе Ильинском (Красногорский район Московской области) на разработку и изготовление фарфорового иконостаса. Работы по изготовлению, монтажу иконостаса и установке икон, написанных художниками Палеха, закончены в 2004 году.

Автор более 500 работ выполненных в фарфоре, керамике.
Произведения представлены в 20 музеях России. В Гос.Русском музее,
в Гос.Историческом музееГос.Музее керамики «Кусково»Музее декоративно-прикладного искусства России , в Государственном музее-заповеднике «Царское село»и др.
Участник более 50 художественных и промышленных выставок, в т.ч. международных и 6 персональных.

В настоящее время:
— Руководитель отделения фарфора и керамики Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. 
— Член Художественно-экспертного совета Московской области по народным художественным промыслам
— Член художественно-экспертного совета Государственного музея керамики «Кусково». 
— Преподаватель мастерских художественной керамики в центре реабилитации для инвалидов в Москве .

 

 

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2023 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика