Рогатова Марина Серафимовна родилась в городе Мытищи Московской области.Закончила Федоскинское художественно-промышленное училище миниатюрной живописи в 1982 году. Училась у С.В.Монашова, Н.Г.Марчукова и А.В.Щагина. Работала на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи.
Начало творческой работы с 1984г. Постоянный участник художественных выставок. Член Союза художников России с 1990г.
Любимыми темами письма Марины являются фольклор и жанровые народные сцены. Используя традиции федоскинского промысла, создавала свой оригинальный стиль миниатюрной живописи.
Работы Рогатовой Марины находятся в Федоскинском музее НХП, на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи, а также в других музеях и в частных коллекциях России и за рубежом.
Сегодня федоскинские мастера свободны в выборе сюжета для своей работы, каждый может сам придумывать и воплощать свои идеи на поверхности изделия.
Один пишет только пейзажи, другой основывается на былинных мотивах, третий создает батальные сцены, а многие предпочитают просто копировать образцы, но все они строго следуют старинной технологии, ни на шаг не отходя от неё. Ведь именно она позволяет создавать столь тонкие и совершенные произведения искусства. Впрочем, как и в любом другом виде искусства, все зависит от таланта конкретного мастера, только владение техникой не сделает из человека истинного художника, техника дает умение, но одно умение — это лишь способ выразить то, что мастер вкладывает в свою работу, ту идею, мысль; душевный порыв важнее голой техники.
Работающие в Федоскино художники это понимают, все они стараются вложить в работу часть своей души. Федоскинские миниатюры всегда находят отклик в душах людей. Держа в руках шкатулку или любое другое изделие, можно ощутить, как за этой маленькой вещичкой стоит двухсотлетняя история федоскинской фабрики, кажется, все поколения мастеров что-то вложили в её создание.
Работы Марины Рогатовой наполнены русским сказочным настроением. Поэтический взгляд художника на сказку, природу, народную жизнь зритель ощущает, рассматривая её волшебные фантазии, представленные на этой выставке.