ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ


(1929-2008) Народный Художник России — представитель декоративно-прикладного искусства, лаковая миниатюра Федоскино.
Родился в г. Москва 20 декабря 1929 г. С ранних лет любивший рисовать, Геннадий получил возможность учиться живописи только в 16 лет, когда в 1945 году поступил в Федоскинскую школу. Здесь он встретил свою будущую супругу – Маргариту – человека чуткого и душевного, верного спутника на всю жизнь.
Будучи любознательным и деятельным, Г.И. Ларишев продолжил художественное образование в Москве в Полиграфическом институте. Начал свой творческий путь с 1953 г. В 1970-е годы многие художники увлекались формалистическими поисками, не обошло это увлечение и Геннадия. Но, по собственному признанию Ларишева, чем глубже он знакомился с абстрактным искусством, тем более становился приверженцем традиционной живописи.

  За долгие годы работы на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи Геннадием Ивановичем Ларишевым созданы замечательные образцы для массовых изделий. Он является автором около 250 произведений лаковой живописи. Основные темы его произведений – народные сказки («Василиса Прекрасная», «Иван–Царевич», «От сказки к были», «Ковёр-Самолёт», «Царевич Елисей»).
События современной жизни в работах Ларишева также получают фольклорную трактовку. Его герои одеты в русские народные костюмы, на их лицах – выражение доброго юмора («Запоздалый кавалер», «От всей души», «Хороша Маша, да не наша»). Несколько работ посвящены народному искусству: жостовские мастера расписывают металлические подносы, мастерицы Павлова-Посада любуются узорными платками своей работы.
Часто Г.И. Ларишев использовал конкретные ситуации из жизни односельчан, изображая их уже в современной одежде. Так, миниатюра «-27°С» повествует, как однажды в сильный мороз в деревню привезли продавать мороженое, и все с удовольствием стали им угощаться. Введение анекдотических сцен, шутливых пародий на современные события – характерная черта творчества Геннадия Ивановича. Его образы всегда отличаются душевностью, наивной простотой, и отражают искренние симпатии автора.
В последние годы Г.И. Ларишев исполнил много пейзажных миниатюр, в основе которых этюды с натуры. Большинство из них – виды села Федоскино. В произведениях Ларишева пейзажи спокойные, задумчивые: церковь в тумане, тихий вечер с красноватыми, освещенными заходящим солнцем кронами деревьев, одинокий стожок сена поздней осенью.
Геннадий Иванович был очень общительным человеком. Его душевною потребностью стала помощь молодым художникам. Некоторое время Ларишев преподавал в Федоскинской школе миниатюрной живописи. Своих учеников он продолжал курировать и на фабрике, где организовал молодежную творческую группу, своеобразную студию. Геннадий Иванович заботился о расширении кругозора молодых художников, дополнительно с ними занимался, возил на этюды в старинные русские города. Всё это давало новые богатые впечатления и способствовало профессиональному росту мастеров.
Среди федоскинских мастеров принято передавать знания и своим детям, обучая их миниатюрной живописи «из-под руки». Геннадий Иванович Ларишев, собираясь в творческие поездки, часто брал с собой сына Германа. Тогда еще совсем мальчик, он вместе с учениками отца писал этюды древних монастырей и крепостных башен. Так Герман познакомился с удивительной архитектурой старинных русских городов, и она стала главной темой его миниатюрной живописи. Дочь Геннадия Ивановича – Марина была главным художником Жостовской фабрики декоративной росписи.

  С 1980 по 2000-е годы Г.И. Ларишев представлял интересы народного искусства в секретариате Союза художников России, вникал во все проблемы и трудности, связанные с сегодняшним развитием русских традиционных промыслов. Благодаря работе Геннадия Ивановича Ларишева с мастерами и молодыми художниками, раздел народного искусства всегда занимал достойное место на крупных всероссийских выставках. Геннадий Ларишев был секретарём правления Союза художников России. Ему приходилось много ездить по стране, он прекрасно ориентировался в новых тенденциях современного изобразительного искусства. Но в личном творчестве Ларишев мудро оставался традиционным, считая, что выражать свои идеи, движения души можно и нужно, не придумывая что-то сверхъестественное, поражающее глаз сиюминутным эффектом, быть в согласии с огромным двухсотлетним опытом родной федоскинской традиции.

Член Союза художников России с 1967г.
Народный художник России (1985г.)
Почётный гражданин штата Оклахома и города Тулса в США.
Лауреат государственной премии России им. И.Е.Репина(1987г.).
Серебряная медаль Российской Академии художеств в 1995г.
Работы находятся в Федоскинском музее НХП, на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи, а также во многих музеях и в частных коллекциях России и за рубежом.
Выставка носит название «Г.И.Ларишев – жизнь посвящённая Федоскино»
(Народный художник России. 85 лет)
На выставке представлены произведения из личной коллекции сына художника и фондов Московского областного музея народных художественных промыслов. Экспозиция охватывает период с 1960-х по 2000-е годы. Его творческие работы и занятия с молодёжью внесли большой вклад в развитие художественного промысла Федоскино. Среди созданных им произведений — шкатулки «Ковёр-самолёт», «Иван-царевич», «Василиса Прекрасная», «Людмила и Черномор» и др., до сегодняшнего дня они пользуются спросом, постоянно тиражируются на фабрике. Его работы являются частью художественной культуры России. Все его произведения пронизаны любовью к родному Федоскино, которому он посвятил всю свою жизнь. В экспозиции представлены многочисленные фотографии, награды , графика (из семейного архива).

 

 

 

 

 

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2023 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика