ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

 

29 декабря в Музее промыслов прошла праздничная программа «Рождество в усадьбе Лукутиных». Колядовать в дом Лукутиных пришли школьники Федоскинской начальной школы. Встречала их хозяйка усадьбы Любовь Герасимовна. После основной программы колядок, которую представили дети, хозяйка одарила всех сладкими гостинцами и подарками, поводила вместе с колядовщиками хоровод вокруг нарядной ёлки. Гости приняли участие в новогоднем  мастер – классе по росписи ёлочной игрушки из дерева, который провела, будто пришедшая из федоскинского «Хоровода»  девушка  в русском сарафане. Дети познакомились с обычаями и традициями празднования Рождества на Руси. Колядками не только славили Христа, но желали хозяевам дома богатства и благополучия. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и подарки. В конце 19 века в  купеческих семьях появилась традиция дарить рождественские открытки с яркими новогодними изображениями. По этой традиции, все участники  получили праздничные открытки, изображающие зимние сюжеты с федоскинских  шкатулок. В завершение праздника всех гостей ждало Рождественское угощение: горячий чай с пирогами.

 

Сегодня в Музее открылась выставка «Пашинин М.Г. и ученики», посвященная 95- летию со дня рождения Заслуженного художника РФ, федоскинского мастера миниатюры,  педагога, автора известных  сюжетов народного промысла: «Снегурочка», «Каменный цветок», «Лель», «Малахитовая шкатулка», «Барышня – крестьянка», «Царевна-Лебедь», «Перо  жар-птицы»  и др. Михаил Григорьевич был одним из лучших портретистов промысла.     По заказу Правительства СССР ему доверялось выполнение портретов видных политических деятелей, как нашей страны, так и зарубежных, послов иностранных государств, королей, деятелей науки и искусства. Карандашные эскизы к некоторым портретам  сохранились в семейном архиве, представлены на выставке, в том числе, один из уникальных  эскизов к семейному портрету английской королевы Елизаветы II. Оригинальное произведение хранится в Монаршей семье.

На выставке представлены так же станковые произведения и лаковая миниатюра учеников мастера, ставшими достойными продолжателями дела своего учителя.

Выставка разместилась в обновлённом зале, с новыми  витринами с точечной подсветкой, благодаря чему, лаковая миниатюра заиграла яркими красками.

Среди гостей на открытии выставки присутствовала актриса кино и театра на малой Бронной — Дарья Лузина. Она произнесла в адрес художника теплые слова: «Мне кажется, что каждая работа этого замечательного автора уникальна и очень оригинальна. Все творчество Михаила Григорьевича Пашинина овеяно ароматом, передающим традиции и обычаи Федоскинской школы живописи». В беседе с сотрудниками музея актриса поблагодарила организаторов выставки за «возможность прикоснуться к Федоскинской сказке». Положительные эмоции, хорошее настроение и сувениры  на память  увозила актриса с гостеприимной Федоскинской земли!

 

В экспозиции Московского областного музея народных художественных промыслов есть очень интересный экспонат:  портрет известного мирового, политического и партийного деятеля, кубинского революционера, руководителя Кубы с 1959 года  Фиделя Кастро (1926-2016).  Портрет написан в технике федоскинской лаковой миниатюры  одним  из лучших художников портретистов Федоскинского промысла, Заслуженным художником России Пашининым М.Г. (1921-1996) в 1969 году. Именно ему было поручено выполнение Правительственного заказа «Портрет Ф. Кастро» к 10-летию правления команданте. Художник параллельно делал два портрета, один подарили Фиделю, второй остался в музее Федоскино. Многие предметы в нашем музее обладают своей историей, приходите и всё узнаете и увидите своими глазами.

 

 

1 декабря в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка «Образы вдохновения», посвящённая 70-летию Московского отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников России». На выставке представлены произведения декоративно – прикладного искусства  художников Гжели, Федоскино, Жостово, Павловского Посада, Богородского; храмовое искусство – иконы; скульптура, текстиль. На открытие выставки были приглашены сотрудники музея, у которых сложились давние дружеские связи с председателем секции ДПИ Областного Союза художников Зубрицким В.И.- главным художником Павловопосадской платочной мануфактуры, с художниками подмосковных промыслов.

 

Фотоотчет Ночи искусств в нашем музее. Квесты разгаданы, народные куклы своими руками сделаны, подарки и подарочные сертификаты вручены, а еще было интересное выступление актера, продюсера, директора Московского театра «Игроки» Вячеслава Бондарчука, приуроченное к Году кино.

 

28 октября Федоскинский филиал ВШНИ (бывшее федоскинское училище миниатюрной живописи) отмечал 85-летие со дня основания. На праздник собрались выпускники Федоскинской школы разных лет: федоскинского, жостовского и ростовского отделений. За период работы школы с 1931 года по 2016 год педагогическим составом  было выпущено свыше двух тысяч выпускников, квалифицированных специалистов для прославленных промыслов России: Федоскино (лаковая миниатюра), Жостово (расписные металлические подносы), Ростовская финифть (живопись на эмали). Благодарственные слова от выпускников звучали всему педагогическому коллективу училища, особенно старейшему педагогу, Заслуженному художнику РФ Марчукову Н.Г. От  музея МОМ НХП юбилярам был подарен альбом «Народные художественные промыслы Подмосковья», Почетный Диплом – благодарность за сотрудничество, цветы.

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика