ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области
Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»

МЕНЮ

Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское — Измайлово — Люблино — представляет выставку «Осенины. Традиционные крестьянские праздники», которая открылась 15 сентября в Музее промыслов и продлится до 12 ноября 2017года. На торжественной части с приветственным словом выступили гости: Т.М. Енина — заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности МГОМЗ, куратор выставочного проекта О.А. Воробьева, а также директор территориального управления «Федоскино» — Е.В. Орлова.

На выставке показаны основные виды осенних работ в русской деревне и главные праздники этого времени года. Главная идея выставки состоит в том, чтобы соединить труд и праздник, разносторонне показать жизнь русских крестьян. Вниманию посетителей предложены относящиеся к осенним праздникам иконы и  богослужебные книги, орудия труда крестьян (серпы, сечки), предметы быта (посуда, одежда).

«Осени́ны» – день народного календаря восточных славян, соотносящийся с христианским праздником Рождества Пресвятой Богородицы (21/8 сентября). Это праздник урожая, гостевания, окончания уборки хлебов и огородных культур, встречи осени. В этот день чествовали    и благодарили Богородицу за собранный урожай. С осенин основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом. Осенины соединяют в себе как бы два праздника: земной и духовный. С одной стороны, это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, с другой стороны, по своей духовной, небесной природе – день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.

В этнографии «осенинами» принято считать народный праздник, совпадающий  с отмечанием Рождества Богородицы. Но давая такое красивое название всей выставке, мы бы хотели привлечь Ваше внимание и рассказать обо всем цикле осенних праздников, который длился на Руси с августа по ноябрь, начиная с Ильина дня (2 августа/20 июля) и до дня памяти апостола Филиппа (27/14 ноября).

Начиная какие-либо работы, крестьяне обращались с молебнами и частными молитвами к святым, память которых праздновалась в эти дни. Так, благодаря стечению обстоятельств, святые угодники в глазах народа становились покровителями и помощниками разных хозяйственных занятий. Появился ряд святых, которым были приданы народные эпитеты: Семен-летопроводец, Степан-сеновал, Евстигней-житник, Наталия-освянница.

Церковный календарь и народная жизнь глубоко проникли друг в друга, формируя единую русскую культуру. Служба в храме или старинный обряд в поле, выполненный по заветам предков, призваны были наполнить сердца людей верой в то, что вся работа будет сделана на славу.

На выставке показаны основные виды осенних работ в русской деревне  и главные праздники этого времени года. Главная идея выставки состоит      в том, чтобы соединить труд и праздник, разносторонне показать жизнь русских крестьян. На выставке экспонируются относящиеся к осенним праздникам иконы и богослужебные книги, орудия труда крестьян, прялки, предметы быта (посуда, одежда). Здесь представлены три основные темы: сбор и заготовка урожая, женские работы, домашние праздники русских крестьян.
#культмо #музеиподмосковья #welcomemosreg #федоскино #музейфедоскино #усадьбыподмосковья #музейпромыслов #деньзнаний #1сентября #студенты

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2023 Филиал Государственного автономного учреждения культуры Московской области Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика