ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
Московский областной музей народных художественных промыслов

МЕНЮ

Первое упоминание о храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Федоскино Московского уезда относится к XVI веку. Построен он был вотчинниками Вельяминовыми. Во время пожара в селе Федоскино в 1875 году старая деревянная Никольская церковь сгорела. В этот же год начали строить новый храм на средства почетного гражданина и купца П.А. Лукутина.
С 1936 до 1960 года в нем располагалось зернохранилище, а затем в течение 16 лет Никольский храм был в полном запустении, устояли лишь стены на фундаменте.
В период с 1976 по 1992 год храм числился на балансе Федоскинской фабрики миниатюрной и живописи. Силами местных жителей была проведена реставрация, в его помещении располагался выставочный зал работ федоскинских художников.
В 1992 году постановлением Совета по делам религий храм был передан Русской Православной Церкви. В настоящее время Церковь Николы Чудотворца в селе Федоскино – памятник архитектуры 1875 года и действующий храм.

#культураподмосковья #музеиподмосковья #welcoemosreg #афишамо #федоскино #федоскинозимой #музейпромыслов

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области Московский областной музей народных художественных промыслов
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика