ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
Московский областной музей народных художественных промыслов

МЕНЮ

На днях вышел новый номер газеты Союза художников РФ "Художник России", в которой опубликована статья зав. отделом истории промысла Рогатовой Л.С., посвященная 100-летию со дня рождения Заслуженного художника Страхово И.И.

Иван Иванович Страхов (1918-1979).

И.И. Страхов родился 23 сентября 1918 в деревне Дятлино Дмитровского района Московской области.

В 1933 г. поступил в Федоскинскую профтехшколу, которую успешно окончил в 1937 г. Во время учебы, «… участвуя в конкурсе на современную тему, был премирован дирекцией именными часами…» (из автобиографии 1963 г).

Творческой работой Иван Страхов начал заниматься сразу, как пришел в Федоскинскую артель живописцев. В 1939 г. на международной выставке в Нью-Йорке его творческая работа «Колхозное стадо» вызвала множество восторженных откликов у посетителей. В этом же году он получил первую Почетную грамоту и значок от Всекопромсовета «Отличник промкооперации РСФСР».

Осенью 1939 года в возрасте 21 года Иван Иванович был призван в ряды Красной Армии. Служил в качестве авиамоториста и отвечал за наглядную армейскую агитацию. С 1941 года стал сотрудником в газете «Победа» КБФ. В годы ВОВ рисовал однополчан, героев-летчиков, воздушные сражения, оформлял боевые листки, для поднятия военного духа у солдат и моряков рисовал карикатуры на Гитлера и немецких солдат.

В 1943 году Иван Страхов участвовал в организации и оформлении выставки «Героическая оборона Ленинграда» по отделу ВМС. Для этой выставки он написал картину «Героическая оборона крепости Орешек» по литографии Ю. Непринцева и ряд панно. За организацию и участие в выставке Иван Иванович получил от командования благодарность и денежную премию.

С 1946 по 1947 год И. Страхов служил в Берлине, «…где помимо своих служебных обязанностей, занимался оформлением выставок, росписью панно, составлением плакатов, участием в оккупационной газете с выполнением различной наглядной агитации, за что не раз получал благодарность…» (из автобиографии 1963г). Как участник и ветеран ВОВ, имел медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

В 1947 году, после демобилизации, И.И. Страхов вернулся в Федоскинскую артель и стал активно работать.

 «…Творческой работой я начал заниматься с 1937 года. Излюбленной темой является пейзаж, развитию которого я и посвятил всю свою жизнь. Пейзаж, как самостоятельный вид искусства в лаковой миниатюре Федоскино в ХХв. не бытовал. Пришлось искать новые приемы письма, делать эксперименты с золотом и серебром (сусальным), искать новую композицию пейзажа для лаковой миниатюры и внедрение его в массовое производство…» (из автобиографии 1963г).

И.И. Страхов был членом Союза художников РФ (1956), Заслуженным художником России (1965), Лауреатом Государственной премии им. И.Е. Репина (1972), участником российских и международных выставок. Произведения лаковой миниатюры И.И. Страхова находятся в лучших музеях нашей страны и за рубежом, а также в частных коллекциях.

Иван Иванович создал свыше 150 творческих работ, которые по сей день служат образцами для копирования федоскинским мастерам и студентам Федоскинского училища филиала ВШНИ. Мы гордимся нашим земляком и чтим его память.

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области Московский областной музей народных художественных промыслов
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика