ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
Московский областной музей народных художественных промыслов

МЕНЮ

 

24 августа – в Подмосковье День народной игрушки!
День игрушки имеет особое значение именно для Московской области, где до настоящего времени сохранилось производство народных игрушек, где было создано массовое производство самой знаменитой в мире русской куклы – Сергиево-Посадской матрёшки.
Промысел по производству игрушек возник у Троицы на посаде в конце XVIII века, а уже к началу XIX века город получил широкое признание в качестве российской столицы игрушечного царства.
Кукла в виде разъемных и вкладывающихся одна в другую фигурок родилась в 1899-1900 годах в московской мастерской при магазине «Детское воспитание». Широколицая, улыбающаяся девушка в русском крестьянском костюме, которая держит в руках петуха – именно так выглядела самая первая кукла матрешка. Последующие семь фигурок, вложенные одна в другую, были решены художником в образах крестьянских девочек и мальчика, также одетых в русское традиционное платье. Свое название кукла получила скорее всего от распространенного в России имени Матрена, в переводе с латинского обозначающего «почетная дама».
К началу 30-х годов прошлого века в процессе коллективных творческих исканий окончательно сложился узнаваемый образец Сергиево-Посадской матрешки: яркая, контрастная цветовая гамма, черная контурная обводка, узоры в растительных мотивах, выполненные быстрыми живыми мазками в нехитром узоре.
Более 200 лет село Богородское известно как родина старейшего в России народного промысла – резной деревянной игрушки и скульптуры. Резьба в Богородском приобрела характер промысла к началу XIX века, тогда сформировался его собственный художественный почерк, отличающийся особой пластикой.
Изделия богородских мастеров интересны не только резьбой, но и оригинальной конструкцией, которая придает им занимательность, динамику, не только ребенку, но и взрослому трудно оторваться от такого изделия, когда оно попадает в руки. Доподлинно известно, что игрушками из Богородского увлекался цесаревич Алексей.
Нынешние мастера ЗАО «Богородская фабрика художественной резьбы по дереву» продолжают следовать в своем творчестве традициям промысла.
Народная игрушка в частности и творчество в целом представляют собой особую ценность, поскольку именно благодаря таким традициям, уходящим корнями вглубь веков, мы и ощущаем непосредственную связь между прошлым, настоящим и будущим.

С изделиями народных художественных промыслов Подмосковья до 14 октября можно познакомиться на нашей выставке в КВК "Знаменское-Губайлово" г. Красногорск
#культураподмосковья #музеиподмосковья #афишамо #welcomemosreg #федоскино #музейпромыслов #промыслыподмосковья #промыслыроссии
 
 
путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области Московский областной музей народных художественных промыслов
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика