ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
Московский областной музей народных художественных промыслов

МЕНЮ

   Рогатова Марина Серафимовна родилась в городе Мытищи Московской области.Закончила Федоскинское художественно-промышленное училище миниатюрной живописи в 1982 году. Училась у С.В.Монашова, Н.Г.Марчукова и А.В.Щагина. Работала на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи.

   Начало творческой работы с 1984г. Постоянный участник художественных выставок. Член Союза художников России с 1990г.
Любимыми темами письма Марины являются фольклор и жанровые народные сцены. Используя традиции федоскинского промысла, создавала свой оригинальный стиль миниатюрной живописи.
Работы Рогатовой Марины находятся в Федоскинском музее НХП, на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи, а также в других музеях и в частных коллекциях России и за рубежом.

    Сегодня федоскинские мастера свободны в выборе сюжета для своей работы, каждый может сам придумывать и воплощать свои идеи на поверхности изделия.
Один пишет только пейзажи, другой основывается на былинных мотивах, третий создает батальные сцены, а многие предпочитают просто копировать образцы, но все они строго следуют старинной технологии, ни на шаг не отходя от неё. Ведь именно она позволяет создавать столь тонкие и совершенные произведения искусства. Впрочем, как и в любом другом виде искусства, все зависит от таланта конкретного мастера, только владение техникой не сделает из человека истинного художника, техника дает умение, но одно умение — это лишь способ выразить то, что мастер вкладывает в свою работу, ту идею, мысль; душевный порыв важнее голой техники.
Работающие в Федоскино художники это понимают, все они стараются вложить в работу часть своей души. Федоскинские миниатюры всегда находят отклик в душах людей. Держа в руках шкатулку или любое другое изделие, можно ощутить, как за этой маленькой вещичкой стоит двухсотлетняя история федоскинской фабрики, кажется, все поколения мастеров что-то вложили в её создание.
Работы Марины Рогатовой наполнены русским сказочным настроением. Поэтический взгляд художника на сказку, природу, народную жизнь зритель ощущает, рассматривая её волшебные фантазии, представленные на этой выставке.

 

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области Московский областной музей народных художественных промыслов
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика