ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
Московский областной музей народных художественных промыслов

МЕНЮ

 Троица самый массовыйнародный летний праздник в России, непременной принадлежностью которого были начинавшиеся после церковной службы хороводы, пение, пляски под открытым небом — в рощах, лугах, на холмах. У древних славян этот праздник символизировал окончание весны и начало лета. Накануне  праздника  дома и храмы украшались ветками берёзы. На уличных гуляньях  девушки водили хороводы, пели песни, частушки, плели венки, гадали на суженого и наряжали разноцветными лентами берёзу.

Праздник Троицы в Федоскино начался с приезда «хозяев» усадьбы  Лукутиных Н.А. и Л.Г., которых встречали по традиции хлебом — солью, чарочкой водки и величальными песнями. Здесь же угощались чаем с пирогами и обязательным «троичным» блюдом из яиц.

На территории музея были  организованы продажи различных сувениров, книг, изделий народных промыслов и ремесел: кружево, бисероплетение, изделия из  дерева (матрешки, шкатулки, игрушки), вышивка, мягкая игрушка, украшения из ткани и ниток, лоскутная аппликация. «Троицкие гуляния» – замечательный повод вернуться к истокам традиций, возможность вспомнить о своих духовных корнях, прикоснуться к многообразию жанров народного творчества, это праздник, для тех, кто дорожит неповторимой русской культурой, сохраняет и развивает самобытное народное искусство.

 

путеводитель городского туриста Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства Оценка услуг

© 2022 Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области Московский областной музей народных художественных промыслов
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Яндекс.Метрика